Несмотря на то, что темпы роста кредитования в этом году упали до самых низких значений за последние три года, объем просроченной задолженности продолжает увеличиваться, – констатируют эксперты долгового рынка. По данным «Секвойя Кредит Консодидейшн» в 2013 году она выросла по сравнению с 2012 годом на 11,4%.
Сложившаяся ситуация вызывает определенные опасения у специалистов по сбору долгов: кредиты, которые были выданы в 2012 году, активно начали выходить на просрочку именно в 2013 году. Это связано с тем, что в конце 2012 – начале 2013 года банки существенно смягчали условия кредитования, что способствовало ухудшению качества кредитов. Эксперты ожидают, что в 2014 году рост просроченной задолженности по кредитам может составить 10-15%.
Эксперты также говорят о том, что текущий уровень долговой нагрузки, как на душу населения, так и на реальных заемщиков вызывает некоторые опасения. Сегодня средний банковский заемщик в России тратит порядка 45% своего ежемесячного дохода на оплату ежемесячного взноса по потребительскому кредиту, в то время как в 2011 году – 40,8%. Отметим, что критической отметкой считается показатель в 50%. Однако, если уже 35-36% дохода идет на платеж по кредиту, то это существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку. Пропустив последовательно хотя бы два платежа, заемщик существенно сокращает свои возможности по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, а дополнительные займы еще больше снижают возможность заемщика обслуживать свои кредиты. Уже сегодня один должник в России в среднем имеет более одного проблемного кредита. «Если темпы прироста кредитной нагрузки сохранятся, то уже в 2015 году мы можем оказать в ситуации массовых дефолтов по розничным необеспеченным кредитам», – отмечают в «Секвойя Кредит Консодидейшн».
Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина