Здоровье Всё о коронавирусе интервью «Шанс переболеть есть у всех». Что будет, если объединить дельту и омикрон в одной очереди в поликлинику

«Шанс переболеть есть у всех». Что будет, если объединить дельту и омикрон в одной очереди в поликлинику

Дмитрий Лиознов, директор НИИ гриппа им. Смородинцева

Дмитрий Лиознов

Представители ВОЗ выдали два взаимоисключающих прогноза. Первый: на омикроне пандемия закончится. Второй: появятся еще более заразные штаммы. То есть понятно только то, что ничего не понятно. Об этом «Фонтанка» поговорила с Дмитрием Лиозновым, директором НИИ гриппа им. Смородинцева.

— Дмитрий Анатольевич, разъясните, что делать: одни говорят, давайте перезаражаемся омикроном, раз уж он «легкий», и получим естественный иммунитет. Другие говорят, что иммунитет, полученный после перенесенного ковида, вызванного омикроном, не защищает от дельты.

— Предложение заразиться всем странное, учитывая, что это произойдет без усилий с нашей стороны — при высокой заразности омикрона шансы переболеть есть у всех. К сожалению, не для всех это может закончиться благоприятно.

На мой взгляд, постулат «надо переболеть» ошибочный. Нормальная реакция человека и общества — предупредить заболевание, распространение возбудителя. Остановить инфекцию. Среди нас много тех, для кого даже так называемое легкое течение может стать катастрофой. И мы должны думать о них.

Предварительные результаты исследований показывают, что иммунный ответ в результате заболевания, вызванного штаммом омикрон, эффективно работает против варианта дельта.

— НИИ гриппа — референс-лаборатория ВОЗ по коронавирусу. Что показывает секвенирование его образцов сейчас? Обнаруживается ли самый первый вариант — уханьский?

— В нашей стране начиная с лета 2021 года, как и во всём мире, доминировал вариант дельта. Конечно, были единичные случаи обнаружения других вариантов, предшественников дельты. Но с декабря во всём мире штамма дельта стало меньше в сравнении с омикроном.

— Когда омикрон совсем вытеснит дельту, как в свое время она вытеснила уханьский штамм?

— Неверно говорить, что дельта вытеснила уханьский штамм. К моменту ее распространения в России циркулировало уже несколько вариантов коронавируса, то есть она вытеснила их, а не «первый» штамм. Сейчас можно лишь предполагать несколько вариантов развития событий. Закончится ли всё на омикроне, будет одновременная циркуляция омикрона и дельты или придет следующий штамм коронавируса — большой вопрос. Надежда на избавление от дельты есть, но оправдается она или нет, сейчас трудно сказать.

— Если растет число пациентов с омикроном в процентном соотношении, значит ли это, что ее стало меньше в абсолютных числах? Или омикрон пришел плюсом к ней? А дельта как распространялась, так и продолжает распространяться?

— Мы не знаем, какой штамм вызвал заболевание у каждого заразившегося коронавирусом. Во всём мире исследуется только часть образцов для их определения. Сегодня по результатам этой исследованной части в большинстве стран Европы и Азии выявляется до 70% омикрона и около 30% — дельты. Но поскольку секвенирование не проводится всем, экстраполировать это соотношение на весь регион или на страну нельзя, во всяком случае на нашу — точно. Например, в каком-нибудь малонаселенном городе, из которого люди практически не выезжают, нет омикрона, там по-прежнему доминирует дельта.

«Пока омикрон активно распространяется в Москве, Московской области и Петербурге»

Несомненно, за счет миграции населения вирус распространяется и по другим регионам. Именно поэтому мы наблюдаем рост числа случаев COVID-19 в стране. В образцах, которые к нам поступают на секвенирование, мы видим, что всё больше и больше выявляется омикрона, а тех, кто заражается дельтой, становится меньше.

— Коронавирус, как известно, относится к респираторным вирусам. А ими можно заразиться одновременно, случается грипп + риновирус, риновирус + коронавирус, коронавирус + грипп. Можно ли заразиться одновременно разными штаммами коронавируса? В Петербурге открыли двери поликлиник для инфицированных, пациенты с омикроном и дельтой встали в одну очередь.

— Случаев выявления одновременно двух вариантов возбудителя COVID-19 у одного больного мы не встречали в своей практике и научной литературе. Но вариант инфицирования SARS-CoV-2 и возбудителями других ОРВИ, например риновирусами, не редкость.

— Всё равно получается путаница. Нам говорят, что переболевшие омикроном должны прививаться, если не были вакцинированы до болезни, и соблюдать меры безопасности, потому что могут заразиться дельтой. Но люди же не знают, каким штаммом коронавируса заразились: у омикрона и дельты очень похожие симптомы, а по результатам мазка можно понять только, есть коронавирус или его нет.

— Неважно, какой штамм сейчас основной. Прививаться и соблюдать меры безопасности надо, так как они универсальные. Никто не может заранее сказать, как будет протекать заболевание. К сожалению, у кого-то и омикрон вызывает тяжелое течение заболевания. Установлено, что вакцинация и ревакцинация обладает защитным эффектом в отношении омикрона. К тому же вакцинация — защита и от существующих, и, возможно, будущих штаммов, мы же не говорим: «О, наконец-то, омикрон — последний вариант коронавируса!»

— Говорим. Даже на уровне ВОЗ звучат такие предположения.

— Ну, нет. Во-первых, дельта всё еще с нами. Она полностью не ушла. Во-вторых, мы не можем сказать, что вместо омикрона не придет другой штамм. У вирусов — своя жизнь. Да, мы хотим надеяться на лучшее, но прогнозировать должны неблагоприятную ситуацию. А она — в том, что будут еще варианты коронавируса. Как будет протекать заболевание, вызванное ими, какая будет эпидемическая ситуация, мы не знаем, пока с ними не поживем в условиях прекратившейся либо продолжающейся пандемии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем