
По программе реновации ремонтируют дома, дороги, социальные объекты
Путин сказал, что в Арктике станет больше военных. Он попросил правительство РФ продлить программу реновации военных городков и ЗАТО в Арктике.
— Такая программа реновации должна действовать как минимум до 2030 года с ежегодным объёмом финансовой поддержки из федерального бюджета не менее десяти миллиардов рублей. Хочу подчеркнуть, что связано это, конечно, и с усилением нашей военной компоненты в этом регионе — количество военнослужащих здесь будет расти, — сказал Владимир Путин.
По словам президента, одна из задач программы реновации и мастер-планов — определить, где будут появляться новые производства и рабочие места, в том числе завязанные на Трансарктический коридор, где будут строиться школы и детские сады, поликлиники и больницы, дороги и сети, где будут возводиться жилые дома. Путин поручил Минобороны и Минстрою вместе с регионами проработать все эти вопросы пообъектно, чтобы понять, какие конкретно ресурсы и в какие сроки нужно выделять.
Работы по модернизации инфраструктуры в закрытых административно-территориальных образований начались в Мурманской области в 2019 году. В 2023 году во время визита в регион Путин поручил выделять с 2024 по 2026 год по 10 миллиардов рублей ежегодно на реновацию в ЗАТО. По программе ремонтируют и строят дороги, дома, социальные объекты.
Путин также обратил внимание, что «международное взаимодействие в северных широтах переживает не лучшие времена».
— В предыдущие годы многие западные государства взяли курс на конфронтацию, оборвали экономические связи с Россией, прекратили научно-образовательные и культурные контакты. Свёрнут диалог по сохранению экосистем Арктики. То есть политики, партийные деятели, те же «зелёные» в некоторых западных странах говорят своим гражданам, избирателям о важности климатической повестки, об охране природы, а в реальности, в своей практической политике поступают совсем по-другому, — сказал президент.
Путин напомнил, что для сотрудничества в экологической сфере и предупреждения ЧС за полярным кругом был создан Арктический совет, но «этот механизм сегодня деградировал».
— Причём Россия не отказывалась от общения в этом формате — это был выбор именно наших западных партнёров, западных государств. Как в таких случаях говорят: не хотите — не нужно. Мы сами будем работать с теми, кто хочет этого, — сказал Путин.
Свое заявление президент сделал на Международном арктическом форуме, который проходил в Мурманске. Ранее там выступил член научно-экспертного совета Совета Безопасности Российской Федерации Александр Крутиков, который сказал, что «ѣас в Арктике окружают враги».
Форум дважды организовывали Архангельской области. В последний раз Архангельск принял Арктик-форум в апреле 2017 года. Он должен был пройти и в апреле 2019 года, но за несколько месяцев, в январе 2019-го, стало известно, что он переезжает в Санкт-Петербург. Вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке и председатель оргкомитета форума Юрий Трутнев тогда заявил, что форум «не вместился» в Архангельск.
О том, как на перенос отреагировала бизнес-среда Архангельска, можно почитать в нашем материале. В 2020 году губернатор Архангельской области Игорь Орлов сказал, что для возвращения форума в Архангельск «нет условий».