Если сравнить северный потенциал соседей Архангельска и Мурманска, то второй, конечно, лидирует по масштабам турпотока. Сюда за локациями и колоритом из прогремевшего на весь мир «Левиафана» едут из Китая, Латинской Америки, Персидского залива, и список этот становится все шире. Бюджет пополняется деньгами иностранных гостей, город преображается, однако у этого развития есть и обратная сторона — местным жителям теперь приходится со многим мириться. Рассказываем, почему пойти с семьей в кафе теперь — то еще испытание, как изменился рынок недвижимости и что еще тревожит мурманчан.
Туристическая Мекка и рынок жилья
Английскими словами в аэропорту уже никого не удивить, в Мурманске вы встретите еще и обилие китайских иероглифов. Из авиазоны они перебрались в сердце города, где с потенциальным туристом из КНР заговаривают вывески в кафе, гостиницах и, конечно, на улицах.
Туризм в Мурманской области интересен гостям из разных уголков России и мира круглогодично: по данным Мурманскстата и внутреннего мониторинга, турпоток в Мурманскую область в 2022 году составил почти 540 тысяч человек, что на 11% выше турпотока 2021 года. Это рекордные цифры. Уже в 2024 году «Интерфакс» сообщил, что сюда стали активно приезжать туристы из стран Персидского залива и Латинской Америки. Также много туристов из КНР, возвращается и турпоток из Таиланда. При этом комитет по туризму региона пока не располагает официальной статистикой по итогам декабря и января 2024 года.
Если ранее Заполярье ошибочно ассоциировалось с белыми медведями и снегом выше головы, то после выхода фильма «Левиафан» мир восхитился суровой северной природой и китами. И захотел увидеть все это воочию.
До выхода фильма «Левиафан» туристов было относительно немного — приезжали китайцы, корейцы и редкие турки посмотреть на северное сияние. Как правило, они сразу оформляли туры и тут же уезжали в тайгу. Все изменилось после 2014 года, а последние пять лет система отработана до мелочей: с января по март свободных номеров в гостиницах не найти. Бронь стоит на несколько недель вперед. В Мурманске открылось большое количество мини-гостиниц, хостелов, развивается и частный сектор, но гостиницы, тем не менее почти всегда заняты. Причем бронируют не только номера стандарты, но и апартаменты.
Что происходит на рынке аренды недвижимости, мы узнали у Оксаны — жительницы Мурманска, сдающей несколько квартир.
— В настоящее время я размещаю объявления на нескольких онлайн-площадках. Нынешние туристы достаточно хорошо готовятся: к праздникам, например, на праздник Севера приезжает такое количество гостей, что заявки на квартиры прилетают каждые десять минут, — говорит Оксана.
Иногда гости региона даже предлагают перекупить квартиру посуточно. Причем состояние квартиры, как говорит Оксана, интересует в самую последнюю очередь: жилье с бабушкиным ремонтом можно сдавать от четырех тысяч в сутки:
— Чем лучше условия проживания — тем выше цена. Район города также не волнует путешественников: заселяются и в Ленинском районе и в Первомайском.
«Конечно, очень любят центр города. Но в праздники и дальняя Первомайка превращается в пригород Шанхая»
— По сути своей, туристы — достаточно тихие соседи, не буянят, не гуляют с музыкой до утра, как принято у русского человека. Но готовят в быту что-то ужасное — иногда по несколько дней стоит сильный запах на лестничной площадке. И на сувениры тащат все: у меня один раз даже забрали дополнительные пледы из шкафа. До сих пор не понимаю зачем...
Есть еще одна неприятная сторона частного заселения:
— Часто бывает такое, что заявляются на заселение два человека. А встречаем в аэропорту семь или восемь. Всегда предлагают на месте решить эти вопросы доплатой. В гостинице, конечно, такие вопросы решить невозможно.
Любят русское слово «Щас!»
Изменилось и отношение к Мурманской области. По словам специалиста гостевого сервиса, несколько лет назад было сложно. Индийцы оставляли после себя много грязи в номерах. Носки за батареей и беспорядок в номере — подобное было обычным делом. Также приезжающие гости любили опустошить мини-бар, а после утверждали, что ничего не брали. Принимаемой стороне приходилось доказывать свою правоту. Сейчас дело обстоит иначе. Туристический кластер в большинстве своем доброжелателен. Уборки за собой оставляют не так много, как прежде.
Китайцы пытаются учить русский язык, много улыбаются, прощаются родным русским словом «Давай!» и очень любят в речи отечественное «Щас!» Правда, частенько приезжают в гостиницу до часа заселения, но ведут себя тихо и спокойно, изучают гайды достопримечательностей. Да и в целом полюбили городские ярмарки и уличные мероприятия. Не Териберкой единой, в общем.
Бутерброд с рыбой местным обходится дороже
Поесть туристы любили всегда — бывало, что заваривали и свою лапшу в чайнике в номерах. Сейчас часто спрашивают, где поесть местных деликатесов. Гастрономические запросы выросли настолько, что местные рестораны и кафе даже рассматривают изменения в меню с учетом приезжих гостей. В нынешнем году Мурманская область увеличила запас оленя до 155 тонн, и это цифры только на апрель текущего года.
В разы выросли запросы на медвежатину, оленину, лосятину и местные морепродукты. Это увеличило цены на блюда в ресторанах и кафе — отведать оленины меньше чем за 400 рублей, уже негде. Также популярны морские ежи — они также начинаются от 400 за штуку.
Вишенкой на торте по-прежнему считается краб. Цены на него начинаются от 500 рублей за 100 грамм.
Цены смущают, кажется, только местных жителей, но никак не северных гостей: без брони столика попасть в пятницу днем в кафе в центре Мурманска практически невозможно. Казалось бы, тут нет никаких скрытых смыслов — готовясь к путешествиям и планируя свой отпуск, туристы просто откладывают деньги. На еде не экономят, равно как и на сувенирах.
Именно поэтому очень популярны местные продукты: варенье из шишек, чипсы из ягеля. Что опять же, влияет на развитие региона. А еще туристы очень любят отсылать открытки.
— Однажды заехали на главпочтамт города, скупили около 50 открыток и всем подписывали. Просили нас на каждой открытке написать какое-то пожелание на русском языке. Ну что, подписывали! — смеется Оксана.
Городская инфраструктура активно подстраивается под приезжих гостей. В центре Мурманска установили информационные знаки для гостей города. Англо-русские надписи помогают понять, где находятся достопримечательности и куда двигаться туристам. Также администрация города установила информационные терминалы в центральных гостиницах и торговых центрах, на железнодорожном и морском вокзалах, в аэропорту «Мурманск».
Жители Мурманска: «Меня раздражает...»
Однако насколько нравится вся эта ситуация жителям города?
— Лично меня раздражает сложившаяся ситуация, — делится жительница города Алена, — меня злит и давка туристов в аэропорту, и то, что цены на билеты взлетели космически. И то, что надо мной сдается квартира и мои соседи сверху — китайцы. Может, только мне не везет, а может, они плохо знают цифры и постоянно ошибаются номером квартиры и часто пытаются войти ко мне домой, а не к себе. На площадке не курят, но очень любят оставить мешок с мусором. Да и в целом, когда идут в подъезде, шумят, галдят, могут отрыгнуть или пустить газы. Понимаю, что это их менталитет, но для меня это дико. Да и не хочется новых эпидемий, сомневаюсь, что все туристы сдают какие-то анализы и приезжают к нам совершенно здоровыми.
— Я с рождения живу в Мурмашах, это, конечно, не заполярный центр, — говорит Владимир, — туристов тут видел всего пару раз. В целом туризм для региона — это прекрасная возможность развития инфраструктуры и плюсы для малого и среднего бизнеса, для заведений культуры и отдыха. Но то, что билеты стали дороже, — это факт. Выходные в Териберке превращаются в финансовый квест, да и мусора на территории стало больше.
К туристическому буму у нашего собеседника отношение неоднозначное:
— С одной стороны, некоторые мои знакомые начали хорошо зарабатывать на туристах. Это и поиски северного сияния, и объезд достопримечательностей Мурманска, а также ближайших поселков, мест воинской славы. Это и доставка туристов в наш новый туристический центр — Териберку. Не нравится мне лишь то, что туристы совершенно не стараются вести себя согласно наших норм поведения... Думаю, должна проводиться какая-то просветительская работа о том, как нужно вести себя в общественных местах, в гостиницах и съемных квартирах, барах и ресторанах.
Владимир говорит, что мест в общепитах почти нет, а цены растут на всё, в том числе на аренду и даже покупку жилья:
— Цены на жилье для местного населения должны субсидироваться из денег, полученных от потока туристов в регион. Ну и цены на транспорт также должны субсидироваться с тех денег, что приносят в регион туристы. Развитие региона это хорошо, но полагаю, нужно искать золотую середину, чтобы это не было в ущерб местным жителям.
Мурманск — туристическая Мекка, однако уже много лет местные жители тут страдают от портовой гари, ранее мы писали, как эту проблему собираются решать власти.
Териберка остается одним из самых популярных направлений не только для иностранцев, но и для россиян, почитайте, какое впечатление она производит на гостей нашего региона.