
Экспедиция закончится в 2026 году
В Мурманске стартовала экспедиция «Северный полюс — 42». Она отправилась в самую северную часть планеты на уникальном судне — ледостойкой самодвижущейся платформе «Северный полюс». Задача ученых и полярников Арктического и антарктического научно-исследовательского института — открытие и работа новой дрейфующей станции «Северный полюс — 42», сообщили в РИА Новости.
Это уже вторая экспедиция на платформе. Первая — СП-41 — началась два года назад, время дрейфа составило полтора года. На этот раз ученые реализуют свыше 50 различных научных программ для изучения изменений природной среды Арктики и оценки степени уязвимости экосистем этого уникального региона планеты.
— Судно, не имеющее аналогов в мире, позволило на совершенно другом уровне перезапустить программу исследований природной среды высоких широт, — прокомментировал старт новой экспедиции глава Минприроды Александр Козлов.
Участники экспедиции работают в том числе и на поддержание глобальной безопасности, уделяя немало внимания процессам, влияющим на изменения климата. Также исследователи развивают программу навигации на Севморпути и обновляют данные по границам континентального шельфа РФ.
Напомним, Федор Конюхов, стартовавший на Северный полюс из Мурманска, установил новый мировой рекорд.