Согласно положениям Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», если полученный материнский капитал либо его часть используется на приобретение жилья, родители обязаны оформить его в общую собственность всех своих несовершеннолетних детей с определением размера долей. Однако, как показала проверка, данные требования закона исполняются не всеми родителями. Материнский капитал повысил рождаемость в Мурманской области, помогает улучшить жилищные условия северян, но, порой, заставляет работников прокуратуры вмешиваться в дела семейные, защищая имущественные права несовершеннолетних. Вот и на сей раз прокуратура Первомайского округа заполярной столицы выявила нарушения при проверке соблюдения законности использования этих средств.
Напомним, претендовать на эту «золотую» бумажку могут те, у кого в семье появился второй или третий ребенок после 2007 года (к слову, включительно по 31 декабря 2016 года). В месячный срок после приема заявления родителям выносят решение об удовлетворении заявления, либо – отказе.
Служители закона выявили четверых нарушителей и подали на них исковые заявления. Иски прокурора рассмотрены и удовлетворены в полном объеме, передает KP.RU.
Напомним, для того, чтобы получить материнский капитал, надо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства со свидетельствами о рождении детей, паспортом гражданина РФ и страховым свидетельством мамы. Его размер на сегодня составляет 387 640 рублей 30 копеек, а значит, этой суммы может хватить на четверть или треть приличной одно- или двухкомнатной квартиры.