Мурманскую мойву в Тюмени поместили под замок. Причиной тому стало не плохое качество рыбы, а неурегулированность законодательной базы, информирует портал FishRetail.ru.
Тринадцать тонн мойвы, поступившие в адрес одного из тюменских предприятий от ОАО «Мурманский траловый флот», по требованию специалистов управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО помещена на ответственное изолированное хранение. Причина – отсутствие в ветеринарных сопроводительных документах результатов лабораторных исследований, гарантирующих безопасность и качество продукции. После предъявления необходимых бумаг мойва поступит в распоряжение хозяев грузов. В противном случае будет решаться вопрос о ее утилизации.
Напомним, с июля прошлого года в Мурманской области действует новый «Порядок выпуска государственной ветеринарной службой Мурманской области мороженой рыбопродукции судов рыбопромыслового флота РФ, осуществляющих промысел в исключительной экономической зоне РФ, и береговых рыбоперерабатывающих предприятий».
Согласно этому документу при поступлении партии рыбы ветеринарный специалист проводит экспертизу сопроводительных документов и ветеринарный осмотр продукции. На основании этого он оформляет акт осмотра и ветеринарные сопроводительные документы установленной формы. При этом в графе «…и признана годной для…», указывается: «реализации без ограничений», а в графе «Продукция подвергнута дополнительным лабораторным исследованиям…» ставится прочерк. Лабораторный анализ делается только в том случае, если специалистами госветслужбы выявляются какие-либо нарушения.
«Оформленная в соответствии с этим порядком рыбопродукция из Мурманска поставляется во многие регионы, – говорит главный государственный ветеринарный инспектор Мурманской области Сергей Скоморохов. – В ряде из них надзорные органы действительно требуют предъявлять результаты дополнительных лабораторных исследований. В большинстве же субъектов РФ, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, согласились с нами, и считают, что это излишне. Проблема возникла в связи с отсутствием четкой нормативной базы. В результате каждый регион принимает свое решение. Будем надеяться, что с принятием техрегламента, который сейчас рассматривает Госдума, эти вопросы будут сняты».