
Алексей Чекунков выдвинул свои идеи по снижению цен на продукты
В Мурманске завершился Международный арктический форум. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков рассказал журналистам 51.RU, какие инструменты можно внедрить, чтобы цены на продукты для северян стали ниже.
Чекунков заявил, что цены на базовые товары, включая продукты питания, могут быть снижены только при развитии локального производства.
— Цены на базовые товары, включая продукты питания, могут снизиться лишь при наличии местного производства. Об этом свидетельствует опыт Дальнего Востока, где развитие тепличных хозяйств позволило значительно снизить стоимость овощей. Когда мы начали развивать такие проекты, цена килограмма помидоров в Якутии, Магадане и Камчатке составляла от 600 до 800 рублей, — заявил Чекунков.

После открытия новых теплиц эта цифра упала до 200–300 рублей — и это не в сезон! Именно поэтому в наших планах развития особое внимание уделяется созданию инфраструктуры, такой как теплицы, птицефабрики, мясоперерабатывающие заводы (включая традиционные виды мяса, например оленину).
Во-вторых, Чекунков уточнил, что стоимость товаров, которые невозможно производить на месте и приходится доставлять, можно снизить за счет удешевления логистики. С этой целью была создана информационная система северного завоза, а также принят специальный закон. Подобно тому, как искусственный интеллект оптимизирует маршруты в системах вроде «Яндекса», новая система позволит строить эффективные маршруты доставки, что уже показало свою эффективность в снижении расходов.

Один из самых дорогих продуктов — рыба

В случае с северным завозом логистические затраты составляют до 90% стоимости товаров, включая строительные материалы и топливо, влияющее на тарифы на отопление домов. Долгосрочное планирование поставок, консолидация спроса и конкуренция среди поставщиков позволят добиться экономии до 20% на доставке и до 30% на общей стоимости товаров в ближайшие три года.
Наконец, Чекунков упомянул применение субсидий как одного из инструментов снижения цен. Этот подход, хотя и является временным решением, но в некоторых случаях необходим. В качестве примера он привел субсидии на железнодорожные перевозки через Северный морской путь, отметив, что уже проведено 14 таких рейсов. Эти меры направлены на стимулирование бизнеса использовать новые транспортные маршруты, снижая их стоимость и повышая привлекательность для грузоперевозчиков.
Напомним, Владимир Путин приехал в Мурманск днем 27 марта. В первую очередь он посетил монумент «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Все участники форума прошли строгий контроль.
На форуме уже обсудили вопросы безопасности в Арктике: спикеры дали четко понять, какие страны нам партнеры, а какие — нет. В программе заявлены и другие «арктические» темы: это инвестиционные возможности Арктики и Северного морского пути, северный завоз, туризм, жизнь людей на Севере, быт, здоровье, трудоустройство.
Также спикеры обсудили международное взаимодействие в бизнесе, освоение новых мировых маршрутов, экологические проекты. Отдельная площадка собрала людей, которые занимаются креативными индустриями и создают локальные бренды.
Ранее мы показали, сколько людей собралось на первые дискуссии в день старта форума.
Стоимость пакета участника Международного арктического форума — 200 тысяч рублей с учетом НДС. С 11 марта цена увеличилась до 350 тысяч рублей.
Форум посетили федеральные политики, губернаторы, а также иностранные гости. Ранее мы рассказывали, кто приедет. В гостиницах Мурманска нет свободных мест, а некоторые трассы из-за форума перекрыты.