RU51
Погода

Сейчас-25°C

Сейчас в Мурманске
Погода-25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -30

2 м/c,

ю-з.

752мм 76%
Подробнее
USD 102,78
EUR 108,51
Еда Туризм заполярья обзор А ежей и олений мох вы ели? Что обязательно нужно попробовать туристу в Мурманской области

А ежей и олений мох вы ели? Что обязательно нужно попробовать туристу в Мурманской области

Местной кухне есть чем удивить приезжих

Что-нибудь из этого списка вас точно удивит!

Источник:

Мурманская область — это не только красивейшие пейзажи, северное сияние и киты, но и настоящее разнообразие гастрономических открытий. Здесь можно попробовать уникальные местные деликатесы: свежие морские гребешки, ежи и загадочный ягель. Всё это ждёт тех, кто решится отправиться на Север.


Морской гребешок

Выжить моллюски могут только в морской воде

Источник:

В Мурманске можно попробовать гребешков, которые добывают в Баренцевом море. Эти моллюски отличаются крупным размером и плотным мясом. У них белая или кремовая раковина снаружи и перламутровая внутри. Вкус у мурманских гребешков насыщенный с нежной текстурой.


Моллюски богаты белками, витаминами и минералами: железом, цинком, магнием и калием. Также в них содержатся омега-3 жирные кислоты, полезные для сердца и мозга. В кулинарии гребешки готовят разными способами: их жарят, тушат, добавляют в салаты и супы. Они хорошо сочетаются с лимоном, белым вином и зеленью.

Палец внутрь лучше не вставлять, ракушка подвижна и может резко закрыться

Источник:

Органы гребешка удаляют, едят только мускулу

Источник:

Попробовать такой деликатес можно почти в любом ресторане города. Цена за штуку колеблется от 250 рублей до 500, а если вы хотите выловить гребешок самостоятельно, то вам стоит отправиться на морской вокзал. Там вам выдадут длинные щипцы, которыми можно будет самостоятельно выбрать понравившийся вам морепродукт из специального аквариума, при вас его разделают и расскажут интересные факты про этого моллюска.

Морской ёж

Что-то инопланетное

Источник:

Морской ёж обитает в Баренцевом море, они имеют округлую форму тела, покрытую иглами, которые служат для защиты от хищников и помогают передвигаться по дну. Внутри жёсткого панциря находятся рот, желудок и репродуктивные органы. Кстати, морской ёж является гермафродитом. Морские ежи питаются водорослями и мелкими организмами.

Зубы морского ежа

Источник:

Мясо морских ежей считается деликатесом во многих странах мира. Обычно ежей едят сырыми, к пище пригодна только их икра. Вкус у них специфический, слегка сладковатый, с привкусом йода и моря.


Эти игольчатые существа — кладезь витаминов и минералов, они богаты белками, жирами, витаминами (A, E, B12, фолиевая кислота) и минералами (кальций, магний, калий, йод). Омега-3 жирные кислоты поддерживают сердце, а антиоксиданты защищают клетки. Регулярное употребление морских ежей повышает иммунитет.

Икра ежей сладковата на вкус, многие едят ее с соком лимона

Источник:

Ежей также подают практически в каждом мурманском ресторане, но для того чтобы послушать целую лекцию о них и выловить самого красивого ежика для себя, нужно идти на морской вокзал. Цены по городу варьируются от 250 рублей до 600 рублей.

Ягель

На вкус ягель из магазина сладкий и хрустит на зубах

Источник:

Ягель, или олений мох, — это лишайник, растущий в северных регионах, включая Мурманскую область. Это симбиоз гриба и водоросли, создающий ветвящуюся структуру, похожую на маленькие деревья.


Ягель важен для экосистемы и культуры северных народов. Он образует густые ковры на земле, а его ветви достигают высоты до 15 см, цвет ягеля бывает от серовато-зелёного до почти белого. Растёт мох медленно, прибавляя всего несколько миллиметров в год, но выдерживает экстремальные холода и засухи.

Компактную коробочку можно довезти в любую точку России

Источник:

Ягель очень любят олени, которым они питаются зимой. Необычное растение богато углеводами, клетчаткой и витаминами.

Найти ягель можно почти в любом сувенирном магазине Мурманска. Но попробовать его можно только в сладком виде, вымоченном в ягодных сиропах, поэтому он становится хрустящим и разноцветным. Маленькие коробочки по 10 граммов продают по 590 рублей, за среднюю в 20 граммов просят 980 рублей, а самую большую коробку в 30 граммов придётся заплатить 1320 рублей.

А вы пробовали что-нибудь из этого списка?

Ягель
Морского ежа
Морской гребешок
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления