Мурманская область — это не только красивейшие пейзажи, северное сияние и киты, но и настоящее разнообразие гастрономических открытий. Здесь можно попробовать уникальные местные деликатесы: свежие морские гребешки, ежи и загадочный ягель. Всё это ждёт тех, кто решится отправиться на Север.
Морской гребешок
В Мурманске можно попробовать гребешков, которые добывают в Баренцевом море. Эти моллюски отличаются крупным размером и плотным мясом. У них белая или кремовая раковина снаружи и перламутровая внутри. Вкус у мурманских гребешков насыщенный с нежной текстурой.
Моллюски богаты белками, витаминами и минералами: железом, цинком, магнием и калием. Также в них содержатся омега-3 жирные кислоты, полезные для сердца и мозга. В кулинарии гребешки готовят разными способами: их жарят, тушат, добавляют в салаты и супы. Они хорошо сочетаются с лимоном, белым вином и зеленью.
Попробовать такой деликатес можно почти в любом ресторане города. Цена за штуку колеблется от 250 рублей до 500, а если вы хотите выловить гребешок самостоятельно, то вам стоит отправиться на морской вокзал. Там вам выдадут длинные щипцы, которыми можно будет самостоятельно выбрать понравившийся вам морепродукт из специального аквариума, при вас его разделают и расскажут интересные факты про этого моллюска.
Морской ёж
Морской ёж обитает в Баренцевом море, они имеют округлую форму тела, покрытую иглами, которые служат для защиты от хищников и помогают передвигаться по дну. Внутри жёсткого панциря находятся рот, желудок и репродуктивные органы. Кстати, морской ёж является гермафродитом. Морские ежи питаются водорослями и мелкими организмами.
Мясо морских ежей считается деликатесом во многих странах мира. Обычно ежей едят сырыми, к пище пригодна только их икра. Вкус у них специфический, слегка сладковатый, с привкусом йода и моря.
Эти игольчатые существа — кладезь витаминов и минералов, они богаты белками, жирами, витаминами (A, E, B12, фолиевая кислота) и минералами (кальций, магний, калий, йод). Омега-3 жирные кислоты поддерживают сердце, а антиоксиданты защищают клетки. Регулярное употребление морских ежей повышает иммунитет.
Ежей также подают практически в каждом мурманском ресторане, но для того чтобы послушать целую лекцию о них и выловить самого красивого ежика для себя, нужно идти на морской вокзал. Цены по городу варьируются от 250 рублей до 600 рублей.
Ягель
Ягель, или олений мох, — это лишайник, растущий в северных регионах, включая Мурманскую область. Это симбиоз гриба и водоросли, создающий ветвящуюся структуру, похожую на маленькие деревья.
Ягель важен для экосистемы и культуры северных народов. Он образует густые ковры на земле, а его ветви достигают высоты до 15 см, цвет ягеля бывает от серовато-зелёного до почти белого. Растёт мох медленно, прибавляя всего несколько миллиметров в год, но выдерживает экстремальные холода и засухи.
Ягель очень любят олени, которым они питаются зимой. Необычное растение богато углеводами, клетчаткой и витаминами.
Найти ягель можно почти в любом сувенирном магазине Мурманска. Но попробовать его можно только в сладком виде, вымоченном в ягодных сиропах, поэтому он становится хрустящим и разноцветным. Маленькие коробочки по 10 граммов продают по 590 рублей, за среднюю в 20 граммов просят 980 рублей, а самую большую коробку в 30 граммов придётся заплатить 1320 рублей.
А вы пробовали что-нибудь из этого списка?