Еда Туризм заполярья обзор А ежей и олений мох вы ели? Что обязательно нужно попробовать туристу в Мурманской области

А ежей и олений мох вы ели? Что обязательно нужно попробовать туристу в Мурманской области

Местной кухне есть чем удивить приезжих

Что-нибудь из этого списка вас точно удивит! | Источник: Елена ИонайтисЧто-нибудь из этого списка вас точно удивит! | Источник: Елена Ионайтис

Что-нибудь из этого списка вас точно удивит!

Источник:

Елена Ионайтис

Мурманская область — это не только красивейшие пейзажи, северное сияние и киты, но и настоящее разнообразие гастрономических открытий. Здесь можно попробовать уникальные местные деликатесы: свежих морских гребешков, ежей и загадочный ягель. Всё это ждет тех, кто решится отправиться на Север.

Морской гребешок

Выжить моллюски могут только в морской воде | Источник: Елена ИонайтисВыжить моллюски могут только в морской воде | Источник: Елена Ионайтис

Выжить моллюски могут только в морской воде

Источник:

Елена Ионайтис

В Мурманске можно попробовать гребешков, которые добывают в Баренцевом море. Эти моллюски отличаются крупным размером и плотным мясом. У них белая или кремовая раковина снаружи и перламутровая внутри. Вкус у мурманских гребешков насыщенный с нежной текстурой.

Моллюски богаты белками, витаминами и минералами: железом, цинком, магнием и калием. Также в них содержатся омега-3 жирные кислоты, полезные для сердца и мозга. В кулинарии гребешков готовят разными способами: их жарят, тушат, добавляют в салаты и супы. Они хорошо сочетаются с лимоном, белым вином и зеленью.

Палец внутрь лучше не вставлять, ракушка подвижна и может резко закрыться | Источник: Елена ИонайтисПалец внутрь лучше не вставлять, ракушка подвижна и может резко закрыться | Источник: Елена Ионайтис

Палец внутрь лучше не вставлять, ракушка подвижна и может резко закрыться

Источник:

Елена Ионайтис

Органы гребешка удаляют, едят только мускул | Источник: Елена ИонайтисОрганы гребешка удаляют, едят только мускул | Источник: Елена Ионайтис

Органы гребешка удаляют, едят только мускул

Источник:

Елена Ионайтис

Попробовать такой деликатес можно почти в любом ресторане города. Цена за штуку колеблется от 250 рублей до 500, а если вы хотите выловить гребешка самостоятельно, то вам стоит отправиться на морской вокзал. Там вам выдадут длинные щипцы, которыми можно будет самостоятельно выбрать понравившийся вам морепродукт из специального аквариума, при вас его разделают и расскажут интересные факты про этого моллюска.

Морской еж

Что-то инопланетное | Источник: Елена ИонайтисЧто-то инопланетное | Источник: Елена Ионайтис

Что-то инопланетное

Источник:

Елена Ионайтис

Морской еж обитает в Баренцевом море, они имеют округлую форму тела, покрытую иглами, которые служат для защиты от хищников и помогают передвигаться по дну. Внутри жесткого панциря находятся рот, желудок и репродуктивные органы. Кстати, морской еж является гермафродитом. Морские ежи питаются водорослями и мелкими организмами.

Зубы морского ежа | Источник: Елена ИонайтисЗубы морского ежа | Источник: Елена Ионайтис

Зубы морского ежа

Источник:

Елена Ионайтис

Мясо морских ежей считается деликатесом во многих странах мира. Обычно ежей едят сырыми, к пище пригодна только их икра. Вкус у них специфический, слегка сладковатый, с привкусом йода и моря.

Эти игольчатые существа — кладезь витаминов и минералов, они богаты белками, жирами, витаминами (A, E, B12, фолиевая кислота) и минералами (кальций, магний, калий, йод). Омега-3 жирные кислоты поддерживают сердце, а антиоксиданты защищают клетки. Регулярное употребление морских ежей повышает иммунитет.

Икра ежей сладковата на вкус, многие едят ее с соком лимона | Источник: Елена ИонайтисИкра ежей сладковата на вкус, многие едят ее с соком лимона | Источник: Елена Ионайтис

Икра ежей сладковата на вкус, многие едят ее с соком лимона

Источник:

Елена Ионайтис

Ежей также подают практически в каждом мурманском ресторане, но для того, чтобы послушать целую лекцию о них и выловить самого красивого ежика для себя, нужно идти на морской вокзал. Цены по городу варьируются от 250 рублей до 600 рублей.

Ягель

На вкус ягель из магазина сладкий и хрустит на зубах | Источник: Александра БалабаНа вкус ягель из магазина сладкий и хрустит на зубах | Источник: Александра Балаба

На вкус ягель из магазина сладкий и хрустит на зубах

Источник:

Александра Балаба

Ягель, или олений мох, — это лишайник, растущий в северных регионах, включая Мурманскую область. Это симбиоз гриба и водоросли, создающий ветвящуюся структуру, похожую на маленькие деревья.

Ягель важен для экосистемы и культуры северных народов. Он образует густые ковры на земле, а его ветви достигают высоты до 15 см, цвет ягеля бывает от серовато-зеленого до почти белого. Растет мох медленно, прибавляя всего несколько миллиметров в год, но выдерживает экстремальные холода и засухи.

Компактную коробочку можно довезти в любую точку России | Источник: Александра БалабаКомпактную коробочку можно довезти в любую точку России | Источник: Александра Балаба

Компактную коробочку можно довезти в любую точку России

Источник:

Александра Балаба

Ягель очень любят олени, они питаются им зимой. Необычное растение богато углеводами, клетчаткой и витаминами.

Найти ягель можно почти в любом сувенирном магазине Мурманска. Но попробовать его можно только в сладком виде, вымоченном в ягодных сиропах, поэтому он становится хрустящим и разноцветным. Маленькие коробочки по 10 граммов продают по 590 рублей, за среднюю в 20 граммов просят 980 рублей, а за самую большую коробку в 30 граммов придется заплатить 1320 рублей.

А вы пробовали что-нибудь из этого списка?

Ягель
Морского ежа
Морской гребешок
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления