На телеканале «Пятница» вышло кулинарное шоу «Гастротур»(16+), в котором ведущий программы путешествует по России и пробует местную кухню разных регионов. Летом съемочная группа побывала и в Мурманске.
Первым делом ведущий отправился на ярмарку, посвященную Дню рыбака, и попробовал пикшу в пивном кляре; следующим блюдом стал «североброд» с печенью трески и маринованным имбирем.
После ярмарки ведущий отправился в поселок Минькино на «Трескафест», чтобы продегустировать местную уху. В меню также были и знаменитые «тошнотики» — это блюдо особенно пришлось по вкусу.
В Лопарском поселке у саамов ведущий продегустировал оленину и даже рога оленя. Еще в меню были морские ежи, гребешки и морская капуста, черемуховые пельмени, мимоза из краба, языки трески и калитки с креветками.
А на десерт ведущий попробовал конфеты из вяленой рыбы в кленовым сиропе.
Напомним, недавно в нашем обзоре мы показывали, что необычного продают на гастроярмарке в Мурманске, там мы нашли даже мясо буйвола, а «тошнотики» разлетались за считаные минуты.
Мурманчане, а вы хотя бы раз пробовали что-нибудь из этих блюд?