
По словам Путина, мощности Мурманского транспортного узла должны быть увеличены в ближайшие годы не менее чем втрое
Владимир Путин заявил, что России «нужен свой торговый флот в Арктике, включая грузовые и аварийно-спасательные суда». Он признал, что отечественных судостроительных мощностей недостаточно.
Заявление президент сделал на Международном арктическом форуме. Он призвал покупать и заказывать готовые суда и сотрудничать с мировыми производителями.
— Конечно, в первую очередь обращаю на это внимание Правительства: необходимо поддержать наши судостроительные и судоремонтные предприятия, которые модернизируют и расширяют производство, выстраивают международные производственные цепочки. Также прошу Правительство проработать вопрос о строительстве в России новых верфей, современных, сложных, высокотехнологичных производств, — сказал Путин.
Президент пообещал «опережающими темпами увеличивать мощности и оборот» северных портов, «делать это на основе современных, экологических решений, включая беспилотные и автоматизированные технологии обработки грузов». За счет строительства новых терминалов, расширения железнодорожных подходов мощности Мурманского транспортного узла должны быть увеличены в ближайшие годы не менее чем втрое. По словам Путина, к этому проекту проявляют интерес партнеры из Белоруссии, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран, «это очень интересная и с точки зрения бизнеса работа».
Президент рассказал о планах создать крупные мультимодальные хабы в качестве ключевых логистических центров Трансарктического коридора. В них будут формировать караваны судов, обрабатывать грузы, выпускать промышленную продукцию на индустриальных площадках.
— Чтобы повысить логистическую устойчивость Трансарктического коридора, прошу Правительство определить планы по расширению мощности действующих морских портов в Арктике, а также где и в каких точках арктического побережья должны появиться новые порты и какой темп нужно набрать в развитии прилегающей инфраструктуры. Прежде всего, имею в виду соединение морских гаваней с железнодорожной сетью страны, — сказал президент.
Ранее мы публиковали основные тезиса речи Путина на Арктическом форуме. С президентом встретился губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Владимир Путин приехал в Мурманск днем, 27 марта. В первую очередь он посетил монумент «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны».
Все участники форума прошли строгий контроль.
На форуме уже обсудили вопросы безопасности в Арктике: спикеры дали четко понять, какие страны нам партнеры, а какие — нет. В программе заявлены и другие «арктические» темы: это инвестиционные возможности Арктики и Северного морского пути, северный завоз, туризм, жизнь людей на Севере, быт, здоровье, трудоустройство.
Также спикеры обсуждают международное взаимодействие в бизнесе, освоение новых мировых маршрутов, экологические проекты. Отдельная площадка собрала людей, которые занимаются креативными индустриями и создают локальные бренды.
Ранее мы показали, сколько людей собралось на первые дискуссии в день старта форума.
Стоимость пакета участника Международного арктического форума — 200 тысяч рублей с учетом НДС. С 11 марта цена увеличилась до 350 тысяч рублей.
Форум посетят федеральные политики, губернаторы, а также иностранные гости. Ранее мы рассказывали, кто приедет. В гостиницах Мурманска нет свободных мест, а некоторые трассы из-за форума перекрыты.