Экономика В опорные агломерации Мурманской области вложат свыше 4 трлн рублей

В опорные агломерации Мурманской области вложат свыше 4 трлн рублей

Рассказываем, какие изменения ждут Заполярье

Мурманскую, Мончегорскую и Кировско-Апатитскую агломерацию ждет масштабное развитие

К 2035 году в поддержку агломераций Мурманской области планируется вложить более 4 триллионов рублей. Об этом сообщил губернатор Андрей Чибис во время оперативного совещания местного правительства.

В мае 2023 года на заседании рабочей группы по развитию Арктики губернатор Мурманской области предложил ввести понятие «опорные арктические города». По поручению президента Владимира Путина по итогам визита в регион в июле 2023 года правительством РФ определены 16 опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ, для которых будут разработаны мастер-планы и комплексные планы долгосрочного социально-экономического развития до 2035 года.

— При разработке этих материалов мы опирались на мнение жителей и проводили открытый сбор предложений, где каждый житель мог внести свои предложения и идеи. В итоге более 10 тысяч северян приняли участие в опросах. Кроме того, более 500 экспертов из самых разных сфер вносили отраслевые предложения на стратсессиях. Важно, что эта работа проводилась не в тиши кабинетов или экспертных площадок. В ее основе — предложения жителей, потому что необходимо сделать так, чтобы мастер-планы отвечали всем их запросам, — подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Так, в Мурманской агломерации основу мастер-плана составляет благоустройство общественных и пространств и дворовых территорий, строительство детской областной больницы, модернизация взрослой областной больницы, комплексное развитие транспортно-логистической и портовой инфраструктуры, создание судоремонтного кластера. В дополнение планируется развивать туризм, образование и креативную экономику, сформировать систему связанных городских и природных территорий.

Большое внимание уделяется строительству жилья — на ПМЭФ уже заключены соглашения на 600 тыс. кв. м с тремя федеральными застройщиками. Всего за 10 лет планируется построить более 1 млн кв. м жилья.

— Цель мастер-плана Кировско-Апатитской агломерации обеспечить синергию производства, науки и качества жизни, где город Апатиты — является главным научным центром российской Арктики и креативным кластером Заполярья, а Кировск — федеральным центром зимних видов спорта и главным горнолыжным курортом Севера, на это направлены ключевые проекты мастер-плана, — отметила Ольга Вовк.

Ключевыми проектами для агломерации стало развитие нового месторождения, формирование Федерального центра зимних видов спорта, дальнейшее развитие горнолыжного курорта, создание современного научно-технологического кластера для обеспечения безопасности и развития Арктики на базе КНЦ РАН.

Благодаря мастер-планам, в Мончегорской агломерации планируется сформировать комфортный и удобный для жизни промышленный центр Арктики. Это возможно, благодаря созданию индустриального технопарка, формированию регионального туристического курорта с развитием зимних видов спорта и парусного спорта, строительство визит-центра Лапландского заповедника, модернизации больничного городка Мончегорской районной больницы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем