Серый снег, серый лед, серое небо — увы, таким выглядит туристический Мурманск зимой и весной, когда черный налет на белом становится еще заметнее. Всем известно, что появляется он из-за работ в порту, однако горожане замечают, что угольной пыли становится всё больше, — как и жалоб на этот счет в областное правительство. Редакция 51.RU задалась вопросом, как проблему собираются решать власти Мурманска и руководство порта, который находится в черте города.
Туристов со всего мира всё больше
Мурманск — крупнейший город России за Полярным кругом с населением около трехсот тысяч человек расположен на берегу незамерзающего Кольского залива. Здесь начинается Великий Северный морской путь, что делает город самым мощным северным портом в Европе, не только торговым и рыбным, но и туристическим. Туризм в Мурманской области интересен гостям из разных уголков России и мира круглогодично: по данным Мурманскстата и внутреннего мониторинга, турпоток в Мурманскую область в 2022 году составил почти 540 тысяч человек, что на 11% выше турпотока 2021 года. Это рекордные цифры.
— Нельзя не сказать и про наш уникальный горнолыжный сезон. На большом Вудъявре буквально на прошлой неделе завершился самый длинный горнолыжный сезон в России — он составил более 200 дней. Важно, чтобы рост туризма не наносил урон нашей природе и экологии, прошу туроператоров, владельцев объектов туристической инфраструктуры помнить об этом уделять большое внимание этому вопросу», — заключил губернатор, — цитировал ранее губернатора Андрея Чибиса туристический портад города.
«Интерфакс» в феврале 2024 года сообщил, что туристы из стран Персидского залива и Латинской Америки стали активно приезжать в Мурманскую область:
— Приезжает много туристов из стран Персидского залива — это Арабские Эмираты, Кувейт, Саудовская Аравия, что когда-то звучало как экзотика. Для туристов из Латинской Америки Мурманск тоже становится точкой притяжения», — сообщил заведующий сектором государственного регулирования и развития туристической деятельности регионального комитета по туризму Дмитрий Колотов в эфире «Радио России — Мурманск.
Кроме того, Колотов отметил, что в текущем году в Мурманскую область приезжает много туристов из КНР, а также возвращается турпоток из Таиланда. При этом комитет по туризму региона пока не располагает официальной статистикой по итогам декабря и января.
Особенно популярным маршрутом Мурманская область становится на новогодние праздники, в эти дни, как пишет «Интерфакс», в регионе отдохнули более 93 тысячи человек, что на 7% превысило турпоток в новогодние каникулы прошлого года.
Лидером по количеству принятых туристов стали Кировск и Апатиты, которые образуют кластер «Хибины», где сосредоточены горнолыжные комплексы. Всего кластер принял 59 тысяч человек.
Черная пыль — везде
Такие подоконники для мурманчан — привычное дело. Копится пыль быстро и, что любопытно — появляется, даже если окна были закрыты.
Все оттенки серого — результат работ в порту, где перебрасывают уголь. Мурманский морской торговый порт сегодня является крупнейшим в Заполярье, а угольная перевалка существует в городе еще с советских времен. Основными партнерами порта являются АО «СУЭК» и АО Минерально-химическая компания «ЕвроХим».
Ежегодно ММТП переваливает более 16 млн тонн различных грузов, основной грузооборот — это 83% — уголь, 8% — кокс, 6% — щебень, песок, 3% — прочее. В 2023 году ММТП перевалил 1,7 миллиона тонн груза, что на 11,5% оказалось больше, чем за 2022 год. Тенденция на увеличение сохраняется и в этом году, таким образом, к февралю 2024 года перевалка уже составила 2,49 млн тонн, и есть все прогнозы, что показатели этого года будут выше предыдущего.
«Здоровья точно не прибавляет»
Конечно, так происходит уже много лет подряд, и всё это время неравнодушные жители Мурманска пытаются решать проблему. Один из них — местный блогер Артем Хохолев. По его наблюдениям, всё становится только хуже:
— Пыль, по моим ощущениям, появилась примерно в 2009 году, я тогда еще жил на улице Полярные Зори. Очень заметно, когда утром лобовое стекло машины дворниками чистишь. Потом в 2011 переехали на улицу Октябрьскую — оттуда торговый порт как на ладони. Пыли с каждым годом становилось всё больше.
Артем говорит, что писал много обращений по этой теме в разные инстанции, однако не считает, что ситуацию удалось существенно изменить:
— Максимум поставили водяные пушки и экраны. И тут же увеличили объемы перевалки, это видно по этим же угольным кучам и новым причалам. Эффекта от экранов мало, да и открытые вагоны с углем отстаиваются за их пределами.
— Иногда кажется, что в среднем угля стало меньше, но как ветреная погода — всё черное. Еще лет 10 назад природоохранный прокурор заявила, что угольная пыль в Мурманске токсична, но ее становится только больше. Здоровья она точно не прибавляет. Единственный выход — уменьшение объемов перевалки, переход на закрытую перевалку, перенос терминала за черту города, но это всё капвложения, которые неинтересны хозяину порта.
Наш собеседник сообщает, что обращался в Балтийско-Арктическое управление Росприроднадзора, Министерство природных ресурсов и экологии, и те отвечали, что концентрация угля в воздухе нормальная.
Что нам ответили власти Мурманска
Однако ситуация изменилась, на проблему в начале марта 2024 года обратил внимание губернатор. Он отметил, что жалоб стало в 15 раз больше, чем в прошлом году. Андрей Чибис попросил прокуратуру провести проверку по этому вопросу, а порту, в свою очередь, поручил тщательнее бороться с пылью.
Руководство порта извинилось перед жителями, и в свое оправдание заявило, что пыли стало больше из-за того, что климат меняется, а в порту стали работать с пылящими марками угля, которые создают больше осадков в городе.
— Мурманской транспортной прокуратурой с привлечением специалистов регионального Минприроды, балтийско-арктического межрегионального управления Росприроднадзора, управления Роспотребнадзора по Мурманской области была проведена проверка Мурманского морского торгового порта. По итогам проведенной проверки был выявлен ряд нарушений требований законодательства в области охраны атмосферного воздуха в деятельности порта, — ответили 51.RU в администрации Мурманска.
В адрес предприятия направили представление об устранении нарушения законодательства, которое находится на контроле Мурманской транспортной прокуратуры.
— В настоящее время портом проводится разработка дополнительных мер по снижению отрицательного воздействия угольной пыли на атмосферный воздух Мурманска, — пояснили 51.RU городские власти.
Другие источники черной пыли
Порт — не единственная причина «вечной черноты» в городе. Виноваты еще и ТЭЦ с котельными, которые до сих пор работают на мазуте.
Мазут считается резервным и устарелым топливом и является продуктом нефтепереработки. Однако на данный момент в городе от него не отказываются. При этом разговоры о необходимости и возможности этого ведутся уже много лет.
Экологи также не обошли стороной эту проблему. Еще в 2019 году в город приезжали ученые МГУ имени Ломоносова. Они взяли пробы снега и обнаружили, что концентрация пыли в 9 раз больше нормы.
После них в 2020 году сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера взяли из пяти озер Мурманска пробы на химический состав воды. Образцы взяли из Семёновского озера, Среднего, Ледового, Южного и Окуневого. Как сообщали в ТАСС, во всех пробах ученые выявили повышенную кислотность воды и избыточное содержание токсичных тяжелых металлов: ванадия, никеля, свинца, сурьмы и вольфрама.
Врачи: может увеличиться риск появления онкологии
Врачи в свою очередь говорят, что постоянное проживание в городах c регулярными выбросами угольной пыли бесследно для организма не проходит, впоследствии может возникнуть антракоз «болезнь черных легких».
— Наличие угольной пыли в атмосфере с годами может привести к хроническому бронхиту, астме, даже если вы не курите, а также при длительном вдыхании годами может увеличиться риск появления онкологии, — рассказала 51.ru врач-пульмонолог Наталия Сидельникова.
Тем временем онкологическая статистика ухудшается. В Мурманской области за 2023 год было зафиксировано 3770 новых случаев онкологии, в то время как в 2022 году этот показатель был ниже на 31 случай. На первом месте по количеству злокачественных новообразований стоит рак молочных желез, на втором — рак кожи, а на третьем — трахеи и бронхов. Мурманский врач-онколог Роман Пономарёв отмечает, что уровень онкозаболеваний в Мурманской области выше на 20%, чем среднероссийские показатели. Ежегодно в Мурманской области от онкологии умирают более тысячи людей, — рассказал ранее «Би-порту» Роман Пономарёв.
Но всё-таки в условиях плохой экологии можно снизить риск заболеваний органов дыхания, как — рассказала 51.ru врач-пульмонолог Виктория Резник.
— Профилактика заключается в соблюдении гигиенических мероприятий (промывание носа физраствором после улицы, если попало на тело или одежду — очищать, не находится рядом с предприятием в ветреную погоду, важен отказ от курения, поддерживать физическую активность, правильно питаться, вакцинироваться от гриппа, пневмококка, чтоб уменьшить риски ежегодных респираторных инфекций). Важно поддерживать влажность на уровне 60%, а также принимать витамин Д, Омега 3, но только после консультации с врачом.
Приносит ли вам дискомфорт черная пыль в Мурманске?