Евгений Пайкачёв — мурманский учитель по изобразительному искусству и по совместительству инженер. Однажды мужчина задумался над тем, что мало кто умеет правильно держать ручку, после открытия студии рисования на графических планшетах. Он заметил, что дети неправильно держат стилусы, и начал искать способы их переучить. Множество идей не давали результата, пока случай не помог найти решение.
В лесу Евгений нашел палку — и к нему пришло вдохновение. Художник воплотил идею в жизнь и создал ручку в форме птички, проект которой поддержали в Госдуме и даже выдали патент в Америке. Журналисты 51.ru выяснили, что это за изобретение, и какую популярность имеет у людей.
В студии по рисованию художник заметил проблему у детей
Евгений получил художественное образование после школы в Ярославле, с художественными навыками он вернулся в Мурманск и стал работать в этом направлении. Время было сложное, разгар 90-х, работы было мало, но мужчина подрабатывал: сначала Евгений занимался росписью кафе и клубов. Постепенно художник стал изучать дизайн, даже поступил в МАГУ и получил знания в этой области. Успех не заставил себя долго ждать: Евгения стали узнавать в Мурманске, в дизайнерской среде он стал востребованным специалистом, заказов было много, очередь была на два года вперед. Но грянул кризис 2008 года, работы в стране почти не стало, мужчине пришлось переквалифицироваться.
Евгений стал работать учителем в местном строительном колледже имени Н. Е. Момота. Там мужчина проработал более 7 лет. Во время работы со студентами художник заинтересовался рисованием на графическом планшете. Выучив все азы, Евгений открыл свою студию для детей. Именно тогда изобретатель увидел, что дети не умеют держать правильно стилус в руке. Охват был неправильно сформирован, все попытки поставить детям правильно руку были безуспешны. В этот момент возник вопрос: что делать, который не давал покоя.
«Вначале была палка»: идею поддержали в Мурманске
Первые прототипы идеи сформировались в лесу. Гуляя с сыном, Евгений поднял ветку, похожую на рогатку, покрутив деревяшку в руке, он понял, что найденная ветка удобно лежит в руке. С этого момента мужчина стал думать, как из этого можно сделать ручку.
— Первые изделия я пробовал лепить из пластилина, как скульптуру. Делал проволоку из стержня и заделывал её потом каркасом. Мы изготовили более 50 макетов, чтобы прийти к окончательному, — рассказал наш собеседник.
Первые шаги давались нелегко, но изобретателю повезло: мурманские власти поддержали идею. Помогла система региональных грантов и поддержки предпринимательства. Мурманский региональный инновационный бизнес-инкубатор выделил первые деньги на реализацию. После удалось выиграть не один конкурс, а впоследствии запатентовать придуманную ручку. Идея дошла до Госдумы, где мужчину тоже поддержали.
Идея ручки заключалась в том, чтобы в пальцах при долгом письме не возникала боль у тех, кто только учится писать. Приспособление должно было помогать писать без нагрузки и усталости, а саму ручку нужно было сконструировать таким образом, чтобы держать ее неправильно было просто невозможно.
Изначально ручки печатались на 3D-принтере в собственной квартире по несколько штук в день, а первые экземпляры мужчина доставлял лично каждому покупателю. Процесс пошел скорее, когда удалось приобрести более мощную технику, которая позволила тратить на одно изделие всего 20 секунд и выйти на промышленный уровень. Сейчас у Евгения собственное производство в огромных масштабах, заказы со всей России и не только.
Изобретение признали в США
Большое внимание ручка получила у первоклассников, родители отмечали, что письмо у детей становилось действительно легче. Этот факт подтвердили и документально сертификатом «Инновационные продукты для образования и здоровья детей» от Ассоциации детских товаров. Тренажер также занял второе место в номинации «Лучшая канцелярия, хобби и творчество». Сегодня изобретение запатентовано в 16 странах. Евгению также удалось получить Международный Патент.
— Очень важный для нас был шаг — начать работать американскими маркетплейсами, где, пройдя проверку, что ты поставляешь уникальный товар, получаешь возможность выйти на 140 стран. Мы эту проверку прошли, доказав, что не просто торгуем ручками, — поделился Евгений.
По мнению Евгения, именно ручка — отправная точка всех бед у детей в школе. Из-за неправильного захвата и письма впоследствии страдает всё тело, проблема даже может повлиять на осанку.
— Моя цель имела глобальную миссию: я бросил вызов проблеме. Нужно было поставить правильно руку детям и убрать причину боли в пальчиках, через распределение нагрузки удалось создать через четвертую точку опоры и снять нагрузку. Мне было интересно, как на идею отреагирует общество.
Изобретатель считает, что его ручка оказалась полезной. «Птичка» научила ребенка писать, не сгибаться и не тыкаться носом в тетрадь. После успеха, Евгений не забросил тему здоровья детей, смог выучится на кинезиолога и даже придумал гравитационный стол для письма стоя.