Бизнес Пять главных финансовых новостей 2015 года

Пять главных финансовых новостей 2015 года

Уходящий год, оправдывая свой символ по восточному календарю, всласть «подкозлил» россиянам с плохими новостями. Стоимость нефти на мировых биржах упала до критической отметки, а курс доллара и евро, наоборот, взлетел до небес. Впрочем, валютные скачки в отличие от прошлого года уже мало волнуют соотечественников. Гораздо большие опасения вызывает неуклонный рост цен, прежде всего на продукты питания, а также повышение коммунальных платежей и налогов. Пять главных новостей финансовой сферы, которые вызвали наибольший читательский отклик в 2015 году – в нашем материале.

ОСАГО: тариф взлетел, и это не предел

В марте базовый тариф ОСАГО вырос на 41%, а тарифный коридор раздвинулся с 5% до 20%. Однако обязательное страхование автогражданской ответственности все равно скатывается в кризис, уверен генеральный директор ООО «Росгосстрах» Дмитрий Макаров. «Эффект, вызванный повышением тарифа, уже исчерпан. Люди перестают страховаться из-за высокой стоимости ОСАГО, при этом частота страховых случаев растет и приближается к 7%, увеличился размер выплаты из-за роста лимитов и введения единой методики урегулирования убытков, мошенничество приобретает формы «организованного ограбления страхового рынка». Все это непосредственно влияет на убыточность ОСАГО и в конечном итоге приведет к тому, что страховые компании снова начнут уходить из регионов», – отмечает эксперт.

Сейчас в Банке России, который курирует страховую отрасль, разрабатывается проект по переходу к свободному тарифу по ОСАГО. Иными словами, страховые компании получат возможность самостоятельно устанавливать стоимость полиса. По мнению первого заместителя председателя правления АО «Согаз» Николая Галушина, в случае либерализации ОСАГО тариф может увеличиться примерно на 30%. «Важно, чтобы не было сплошного роста тарифа для всех граждан, это должно быть сегментировано», – говорит он, добавляя, что пересматриваться тарифы ОСАГО будут не ранее, чем в 2018 году.

Кроме того, в уходящем году появилась база страховых историй (по аналогии с кредитной историей), введена единая методика оценки рисков и возможность продления действия полиса ОСАГО через Интернет.

Пенсии: новый «ледниковый период»

Власти официально объявили о продлении «заморозки» накопительной части пенсии и на следующий год. Предполагается, что таким образом удастся высвободить 350-400 млрд рублей. Сами же замороженные пенсионные накопления будут учтены в страховой части пенсии. «Все средства, которые идут как страховой платеж, формируются на счетах граждан, это формирует их пенсионный капитал в системе обязательной пенсионной системы. Это будет отражено в размере пенсий граждан», – заявила газете «Коммерсант» вице-премьер России Ольга Голодец. В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов подсчитали: в результате изъятия накопительных пенсионных взносов за 2016 год граждане потеряют более чем 340 млрд рублей. «Ситуация парадоксальна – власти третий год подряд просто не обращают внимание на осознанный выбор по формированию накопительной пенсии более 28 млн граждан, – подчеркивает советник президента НАПФ Валерий Виноградов. – Давайте называть вещи своими именами, это не заморозка, это изъятие».

Кроме того, решено отменить ежегодную индексацию пенсий для работающих пенсионеров. Впрочем, стоит отметить, что грядущая индексация на 4% вряд ли ощутимо повысит доходы пенсионеров, при том что инфляция в следующем году, по прогнозам, вряд ли опустится ниже 12%.

А вот с повышением возраста для выхода на заслуженный отдых решили повременить, по крайней мере, еще два-три года. Впрочем, и сегодня более половины россиян не спешат уходить на заслуженный отдых. Более трети россиян (37%) твердо уверены в том, что продолжат трудиться даже после выхода на пенсию, выяснилось в ходе недавнего исследования ВЦИОМ. Такое же количество опрошенных не исключают такого варианта, сообщив, что «все будет зависеть от обстоятельств». И лишь 11% соотечественников полагают, что достижение пенсионного возраста – веское основание уйти на заслуженный отдых. Готовность трудиться на пенсии сами россияне объясняют в первую очередь с недостаточным размером пенсионных выплат (75%), многие соотечественники сказали о своем стремлении помочь детям и внукам (46%).

«Конечно, в полной мере пенсия зарплату заменить не может, – прокомментировала вице-президент НПФ «Гефест» Ольга Пакилева. – Это всё-таки пособие. Мировой стандарт пенсионных выплат – 40% утраченного заработка. Поэтому граждане, достигшие пенсионного возраста, но чувствующие в себе силы и имеющие потребность зарабатывать больше денег, продолжают трудовую деятельность».

Закон о банкротстве: вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Первого октября вступил в силу долгожданный закон о банкротстве физлиц. Должники, рассчитывающие, что новый закон станет для них настоящим спасением из кредитной кабалы, начали готовиться заблаговременно. По данным системы «Электронное правосудие», за первые полтора месяца в суды по всей стране было направлено 4204 заявления о признании должника банкротом.

Закон предполагает, что все имущество должника будет оценено и продано в счет погашения долга. Все сделки по продаже за минувшие три года аннулируются. После остаток долга списывается, а новоявленный банкрот не имеет права повторно пользоваться этой процедурой в течение ближайших восьми лет и в течение трех лет занимать руководящие должности. Закон предполагает и возможность реструктуризации долга: начисление процентов замораживается, и заемщик должен в течение отведенного времени рассчитаться с кредитором, после чего к нему не будут применяться какие-либо ограничения. Какой вариант выбрать в первую очередь решает сам должник.

«В регионах инициаторами банкротства будут в основном местные банки, которым проще узнать, куда ушло имущество, особенно если должник – не рядовой гражданин, а крупный бизнесмен, они тут все друг друга знают», – предположил зампредседателя региональной организации «Финпотребсоюз» Вячеслав Курилин.

Банкротить всех должников сразу банки не заинтересованы, тем более что для них это будет затратно. «Во-первых, это судебные издержки. Верхней планки как таковой нет, но в среднем один процесс может стоить от 100 до 300 тысяч рублей. Вторая часть расходов – это вознаграждение финансового управляющего», – отмечает заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин.

Ряд крупных банков, опрошенных сайтом, заявили, что пока не планируют банкротить кредитных должников, однако принятый закон расценивают как необходимый и крайне своевременный. Важный нюанс, на который юристы советует обратить внимание: за организацию преднамеренного или фиктивного банкротства грозит административная и даже уголовная ответственность.

По мнению экспертов, вала подобных дел, по крайней мере, в ближайшее время, не возникнет. «Пока отмечаются лишь единичные случаи. Причиной является, прежде всего, то, что стороны изучают правоприменительную практику. Во-вторых, банкротство – это достаточно сложный и затратный процесс для обеих сторон, поэтому многие предпочитают найти альтернативные решения финансовых проблем», – комментирует вице-президент «СМП Банка» Ирина Данилина.

Между тем должники, планирующие банкротство, столкнулись с проблемой – на рынке появились сомнительные фирмы. Выдавая себя за финансовых управляющих, они «выжимают» за свои услуги немалые деньги или же обещают полное избавление от нагрузки, но еще сильнее толкают в долговую яму.

Запуск НСПК: «Мир» в кармане

В декабре Банк России и Национальная система платежных карт объявили о начале эмиссии первых карт «Мир». Первыми банками, выпустившими карты национальной платежной системы «Мир», стали «Газпромбанк», «МДМ банк», «Московский индустриальный банк», «Связь-Банк», работающий в Крыму РНКБ, а также попавшие под санкции банк «Россия» и «СМП банк».

Вторая группа из 21 банка-участника пилотного проекта уже приступила к тестированию карт «Мир» и планирует завершить его до конца года. В следующем году банки приступят к раскрытию эквайринговой сети и начнут выпуск карт.

«Начало эмиссии карт национальной платежной системы «Мир» – значимый этап развития российской финансовой системы и обеспечения ее суверенитета», – прокомментировала это событие заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

«Теперь мы планируем сосредоточиться на следующих приоритетных задачах – обеспечении максимально широкой географии приема карт, а также на подготовке к началу массового выпуска карт «Мир» во второй половине следующего года», – отметил в свою очередь гендиректор НСПК Владимир Комлев.

По заявлениям банкиров, со временем карты «Мир» станут полноправным средством безналичных платежей – по крайней мере, на территории страны. Однако эксперты отмечают и ряд недоработок, связанных с тем, что НСПК – еще не до конца обкатанный проект. По словам финансового аналитика ИХ «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, карты «Мир» способны принять пока 1,5 тысячи банкоматов, и на увеличение их числа до приемлемого уровня потребуется свыше года. В качестве еще одного весомого минуса аналитик назвал отсутствие технологии 3D-Secure, без которой невозможно совершать безопасные транзакции по карте в сети Интернет. «К недоработкам относится ещё и то, что расплачиваться этими картами можно лишь в России. И, наконец, выпуск такой карты обойдётся гораздо дороже из-за неотработанной технологии», – добавил эксперт.

Однако, несмотря на все это, карты «Мир» в сжатые сроки получат широкое распространение за счет принудительного перевода на нее бюджетников и сотрудников государственных компаний.

Санкции продлены, закрыты границы с Турцией и Египтом

В конце декабря стало известно о том, что Совет Европейского Союза утвердил решение пролонгировать санкции против России еще на полгода, до 31 июля 2016 года. За полтора года продуктового эмбарго, объявленного Россией в ответ на санкции Запада, россияне привыкли обходиться без норвежского лосося, французских сыров и бельгийского шоколада. К тому же цены на них из-за разницы курса так скакнули, что они в любом случае стали бы не по карману. Больше всего в санкционных войнах выиграла Белоруссия: эта страна колоссально нарастила поставки продовольствия в Россию, причем речь идет не только о молочной продукции, сырах и овощах, но и о экзотических фруктах и морепродуктах.

Осложнение политической ситуации в мире привело и к закрытию границ с Турцией и Египтом. На смену им пришли пляжи Вьетнама, Тайланда и Индии – именно в эти страны, по данным турфирм, чаще всего отправляются наши соотечественники. Однако отпуск за рубежом теперь обойдется значительно дороже: в сравнении с прошлым годом туры на новогодние каникулы выросли в цене на 30-40%.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления