Бизнес Учеба ради «корочки» испортит карьеру

Учеба ради «корочки» испортит карьеру

Получать высшее и средне-специальное образование только ради «корочек» будет бессмысленно. В скором времени работодатели начнут принимать на вакантные должности только тех, кто имеет соответствующее профильное образование, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на главу думского комитета по труду и соцполитике Ольгу Баталину. Об этом говорится в поправках к Трудовому кодексу, которые должны быть приняты уже до конца нынешнего года.

Обязательное внедрение профессиональных стандартов, прописывающих основные требования к образованию, стажу работы и набору умений, должно появиться в России уже с 2016 года. Первопроходцем традиционно станет госсектор, с которого всегда начинаются новые преобразования, а к 2020 году соответствовать профстандартам должны будут и остальные работники в стране. На следующей неделе необходимые поправки будут рассмотрены парламентариями уже во втором чтении.

Ранее, в июне этого года, правительство внесло в Госдуму поправки в гл. 31 Трудового кодекса (о подготовке работников) о повсеместном применении профстандартов для госслужащих. В первом чтении они были приняты еще в сентябре, претерпев к сегодняшнему дню много изменений. Так, с 1 января 2016 года особые требования к работникам будут применяться в государственных внебюджетных фондах, государственных и муниципальных учреждениях, а также в организациях, которые более чем на половину находятся в государственной или муниципальной собственности. Спустя четыре года, оценив опыт госслужащих, подключатся и остальные работодатели – они будут опираться на профстандарты, начиная с 1 января 2020 года. Правда, в поправках к действующему законодательству пока ничего не сказано, как именно будут приводить в соответствие с действующими стандартами уже действующих сотрудников.

Адвокат по трудовым спорам Павел Андреев напоминает, что любой новый нормативно-правовой акт распространяется на трудовые отношения, которые возникают только после его принятия. По его словам, введение профессиональных стандартов не дает права работодателю попрощаться с конкретным работником, если он по каким-то критериям не соответствует вновь утвержденным требованиям. «Однако у работодателя есть такой механизм, как аттестация, с помощью которой сотрудника проверяют на соответствие занимаемой должности, – говорит адвокат. – Вот такие аттестации точно будут у всех. Пока же их в обязательном порядке проходят только госслужащие, а вот в коммерческих структурах такое происходит не всегда».

Говоря о сотрудниках, которые трудятся уже не первый год, работодатели склонны ориентироваться в первую очередь на профессиональный опыт и конкретные достижения. Более того, руководители и собственники многих компаний сегодня не имеют профильного образования, что не мешает им успешно управлять бизнесом. «За последние двадцать лет появилось много новых профессий, которые отсутствовали в советских справочниках, например, связанные с ИТ-отраслью и новыми технологиями, – говорит генеральный директор консалтинговой компании «Драйвер перемен» Ариадна Денисова. – Кроме того, изменились стандарты обучения, что требует соответствующих изменений и на законодательном уровне».

Поскольку формат профессиональных стандартов уже давно применяется во многих странах мира, то логично было бы провести изменения именно путем перехода к подобной системе, считает представитель консалтинговой компании. Однако на деле получается не так гладко. «Поправки в законодательство вносят, а конкретных инструкций и методических указаний не предоставляют, – добавляет Ариадна Денисова. – Более того, пока профстандарты подготовлены далеко не по всем типовым профессиям, не говоря уже об уникальных, которые встречаются в пределах отдельных отраслей, например, атомной». На сегодняшний день в Минюсте зарегистрировано 190 профстандартов, а к концу года их будет уже 350.

Имея на руках четкие требования к разным профессиям и специальностям, вузы и ссузы смогут скорректировать собственные учебные программы так, чтобы в итоге получился максимально подготовленный к своей работе выпускник. Во многом из-за проблемы профильного образования и были внесены поправки в ТК, которые будут рассчитаны в первую очередь на будущее поколение трудящихся. Вузы и ссузы страны не ведут собственную статистику по выпускникам, трудоустроившихся по профессии. Собрать такие данные в рамках учебных заведений довольно сложно. Можно лишь отследить судьбу некоторых выпускников, поддерживая с ними личную связь. «Выпускники – народ не постоянный. Сегодня работают по профессии, а уже завтра уходят у абсолютно иную сферу, – говорит на условиях анонимности руководящий работник одного из крупных госуниверситетов страны. – Лично я не понимаю подобных законодательных инициатив, ведь выбор специальности зачастую происходит неосознанно и в довольно юном возрасте».

Пока же, по словам руководителя направления трудового права юридической компании «Гольцева, Данилевский и партнеры» Марии Перекопской, более 60% россиян трудятся не по своей специальности. «Система многоуровневого высшего образования позволяет закончить магистратуру или специалитет, а также, при необходимости, получить второе высшее образование по второй специальности, – говорит она. – Таким образом, если интересы молодого специалиста или человека со значительным стажем кардинально поменялись, и новая специальность потребует нового диплома – придется переучиваться».

Мария Перекопская не исключает возрождения системы профориентации и выявления склонностей к той или иной профессии у выпускников. В любом случае, после внесения изменений в трудовое законодательство, поступать по принципу «куда получится», как это делает сегодня большинство абитуриентов, будет уже бессмысленно, считают эксперты сайта.

Фото: Фото с сайта Podrobnosti.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления