Обсуждения среди зооволонтеров насчет нового закона об эвтаназии бездомных животных, который вступит в силу уже с 1 января 2025 года, не утихают. Активисты выступают против новых правил, которые одобрили мурманские депутаты, и считают их негуманными и жестокими.
Редакция 51.RU обратилась к Светлане Вольской, которая является координатором мурманского фонда поддержки бездомных животных «Ищу Человека», волонтер рассказала, каким образом можно решить проблему с бездомными собаками в Мурманской области без усыпления.
Светлана считает, что программа по отлову, стерилизации и выпуску бездомных животных уже доказала свою эффективность в Ленинградской области. Но в других регионах Российской Федерации результаты оказались менее успешными. Чтобы эффективно решить проблему бездомных животных в Мурманской области, нужен комплексный подход:
Обязательное чипирование и стерилизация домашних питомцев. Эта мера должна стать обязательной для всех владельцев домашних животных. При этом государство должно предоставлять льготы на проведение процедуры, а для отдельных категорий граждан сделать ее бесплатной. Льготами также должны пользоваться зооволонтерские общественные организации.
Контроль над разведением домашних животных. Нужно ужесточить правила, регулирующие разведение домашних животных, введя систему штрафов и налогообложения. Это поможет сократить число ненужных животных.
Значительные штрафы за выбрасывание питомцев на улицу. Благодаря обязательному чипированию можно будет отслеживать хозяев, которые избавились от своих питомцев, и накладывать на них крупные штрафы.
Создание специализированной службы контроля. Необходимо сформировать специальную службу — «зоополицейскую» структуру, которая бы занималась контролем исполнения всех вышеуказанных мер. Поскольку обычная полиция сосредоточена на вопросах безопасности людей, нужен отдельный орган, отвечающий за благополучие животных.
Воспитательная работа среди молодежи. В образовательные программы школ следует включить предметы, связанные с основами зоопсихологии и природоведением. Важно научить детей уважению и пониманию животных, а также мирному сосуществованию с ними. Примеры такой работы включают: экскурсии в приюты для животных, участие в уроках доброты вместе с бывшими бездомными питомцами, создание укрытий для бездомных животных зимой (например, кормушек для птиц, будок и утепленных домиков для кошек).
Увеличение числа муниципальных приютов. Необходимо открыть больше приютов для бездомных животных и обеспечить их финансирование за счет государственных средств и штрафов. Владельцы, отказывающиеся от своих животных, будут обязаны оплачивать содержание питомца в приюте через налоговую систему.
Общественный контроль за условиями содержания в приютах. Зоозащитники и другие общественные активисты должны осуществлять надзор за тем, чтобы условия содержания животных в приютах соответствовали установленным нормам.
По мнению Светланы Вольской, проблему бездомных животных нужно решать, учитывая интересы как самих животных, так и общества в целом.
— Эвтаназия — это плохо. Допустима только для предотвращения мучительной гибели животного в случае получения им травм, несовместимых с жизнью, или наличия заболевания, лечение которого уже не приносит положительной динамики, — рассказала Светлана.
Напомним, новые правила вызвали волну негодования у местных зоозащитников, которые намерены добиться переговоров с властями, чтобы закон пересмотрели. Волонтеры считают, что новые правила не должны вступить в силу, а опытные кинологи, наоборот, поддержали эвтаназию бродячих собак в Заполярье, считая животных большой опасностью для людей.
А вы поддерживаете такие меры для борьбы с бродячими собаками?