Работа

Испытательный срок или пытка?

Испытательный срок – возможность проверить, насколько работник и компания подходят друг другу. Однако на практике далеко не все работодатели честно используют этот метод, а сотрудники нередко жалуются, что испытательных срок ущемляет их права. Что необходимо знать, чтобы не попасться в ловушку недобросовестного босса, и какие сюрпризы могут поджидать сотрудника при трудоустройстве, читайте в материале нашего сайта.

Урезание зарплаты

Испытательный срок устанавливается по соглашению сторон трудового договора, но не является его обязательным условием. И тем более установление сотруднику при приеме на работу испытательного срока не следует рассматривать в качестве механизма ущемления его прав. Однако на практике нередко наблюдается обратное.

«Одним из частых нарушений трудового законодательства является установление оплаты труда в период испытания в меньшем размере, – говорит управляющий партнер юридической компании "Генезис" Артем Денисов. – Как справедливо отмечается в специальной литературе, если из документов, в том числе зарплатных ведомостей, будет ясно, что во время испытания сотрудник получал "урезанный" оклад, действия работодателя могут быть расценены судом как нарушение трудового законодательства».

Некоторые компании устанавливают на время испытательного срока более низкую заработную плату с обещанием повысить ее, что также не устраивает работников. Однако этот момент можно урегулировать еще на этапе собеседования, отмечают эксперты.

«Каждый кандидат имеет право озвучивать зарплатные ожидания, и если компания заинтересована в нем, она примет эти условия», – говорит старший аналитик компании Kirikov Group Анна Ким.

«Если работодатель при приеме на работу пытается ввести на период испытания не предусмотренные трудовым законом ограничения, например, заводит известную с 90-х годов прошлого века песню: "Сейчас мы будем платить тебе мало, а вот через 3 месяца...", ему следует ответить фразой из того же анекдота: "Хорошо, тогда я через три месяца подойду", – добавляет адвокат, управляющий ГК "Гордейчик и партнеры" Алексей Гордейчик. – И с чистым сердцем обратиться по этому поводу в Гострудинспекцию».

Необоснованное расторжение договора

Вторая проблема, с которой сталкиваются специалисты, – необоснованное увольнение в течение первых трех месяцев с момента трудоустройства.

«Во время испытательного периода работодатель имеет право уволить сотрудника, предупредив его всего за три дня, что делает положение новичка неустойчивым, – говорит Анна Ким. – Вдобавок многие сотрудники рассматривают испытание как дополнительный стресс после утомительного периода поисков работы и прохождения собеседований».

Есть компании, которые намеренно используют испытательный срок исключительно как способ снижения издержек на персонал.

«Они принимают персонал на испытательный срок, заведомо зная, что независимо от качества работы переводить на постоянную работу сотрудников не будут, а заменят их другими испытуемыми, – говорит профессор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Елена Яхонтова. – Такой подход фактически ущемляет права сотрудников. И уже в среднесрочной перспективе вредит самой компании: ухудшает ее репутацию как работодателя, увеличивает издержки на персонал, поскольку текучесть и связанные с ней потери существенны, но их умеют считать далеко не все менеджеры».

Вместе с тем следует помнить, что трудовой договор может быть расторжен по инициативе работодателя только в связи с неудовлетворительным результатом испытания.

«При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня, с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание, – говорит Алексей Гордейчик. – Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суде. Но стоит учитывать, что при неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия. Если же срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях».

Согласно ст. 71 ТК РФ работник также имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня, если поймет, что данная работа не является для него подходящей.

Сколько испытывать?

Установленные законом сроки испытания не могут быть увеличены или продлены даже по согласованию с работником. Однако в испытательный срок не засчитывается период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда работник отсутствовал на работе по уважительным причинам.

«Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев, – говорит Алексей Гордейчик. – При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель».

Между тем достаточно частой ошибкой, которую делают работодатели, является продление срока испытания, установленного работнику.

«Одним из нарушений трудового законодательства со стороны работодателя является заключение дополнительного соглашения о продлении испытательного срока, – говорит Артем Денисов. – Срок испытания не может превышать трех месяцев. И такого понятия, как "продление срока испытания", трудовое законодательство не предусматривает. Кроме того, испытательный срок может быть установлен только при заключении трудового договора. Если сотрудник, уже работающий в данной организации, идет на повышение или переводится на другую должность, то испытание ему установить нельзя».

Прописные истины

Есть ли в испытательном сроке хоть какие-то преимущества? Безусловно, ведь он дает возможность проверить, насколько данная работа и компания подходят сотруднику. А работодатель, в свою очередь, проверяет, насколько компетентного сотрудника он выбрал. Если все оформлено по закону, то в этом нет ничего обидного или ущемляющего права специалиста, отмечают эксперты.

«На работе люди проводят большую часть своей жизни, поэтому надо постараться найти такую работу, чтобы она приносила не только деньги, но и радость, – говорит Елена Яхонтова. – Чтобы испытательный срок прошел с пользой для всех, компании нужно обеспечить адаптацию сотрудника в трудовом коллективе и к конкретной работе. Для этого используют наставничество, специальное обучение, посвящение в профессию и прочие методы. Со своей стороны сотрудник тоже должен постараться продемонстрировать свои лучшие качества, чтобы руководство их заметило и оценило. Эффективность адаптации и испытательного срока во многом зависят от эффективности обратной связи и климата в коллективе».

«Именно испытательный срок помогает кандидатам понять, смогут ли они самоорганизоваться и стать результативными без постоянного контроля, – говорит начальник отдела кадров ГК "ТендерПро" Елена Данилова. – В нашей команде структура обучения и заданий в этот период подразумевает жесткий график. Только ответственные и целеустремленные кандидаты проходят данный этап. Наша система отбора, обучения и мотивации складывалась годами, и сегодня на выходе мы имеем сотрудника, который готов обеспечивать результат для себя и для компании. Поэтому умение комбинировать регламент и индивидуальный подход – это не только результат обучения, но и личные качества, которые нужно раскрыть за испытательный срок».

В заключение стоит обозначить несколько моментов, четко определенных трудовым законодательством.

«Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытательного срока, – говорит Алексей Гордейчик. – В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. Испытание при приеме на работу не устанавливается для: лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности; беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет; лиц, не достигших возраста восемнадцати лет; лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня. Также испытание не предусмотрено для лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями, и лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем